Go to Top

Умер сын создателя АК-47 конструктор Виктор Калашников

28.03.2018

Сын разработчика знаменитого автомата скончался на 77-м году жизни

Умер советский и российский конструктор, сын знаменитого оружейника Михаила Калашникова Виктор Калашников. Сообщение о его кончине размещено на сайте ​ «Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова».

«27 марта ушел из жизни выпускник ИМИ-ИжГТУ Виктор Михайлович Калашников — советский и российский конструктор стрелкового оружия, ведущий инженер-конструктор концерна «Калашников», кандидат технических наук, сын выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова», — говорится в сообщении.

Виктору Калашникову было 76 лет.

За свою жизнь он провел многочисленные исследования для Ижевского машиностроительного завода, работал над усовершенствованием его продукции, а также «разработал ряд узлов и деталей на уровне изобретений», отмечает организация.

Кроме того, Виктор Калашников провел испытания нескольких образцов пулемета Калашникова с комбинированным питанием, участвовал в работах по теме «Абакан», его коллективом были разработаны пистолеты-пулеметы «Бизон-2» и «Витязь-СН». Занимался Виктор Калашников и разработкой самозарядных охотничьих карабинов, в частности — создавал блокировку ударника для карабина «Медведь-3».

Он также был обладателем званий «Почетный работник промышленности вооружений», «Заслуженный конструктор Российской Федерации» и «Почетный оружейник».

Его отец Михаил Калашников умер в 2013 году, когда ему было 94 года. В последний год у известного конструктора были большие проблемы со здоровьем, его неоднократно госпитализировали.

​В начале октября 2016 года Путин подписал указ «О праздновании 100-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова». Оно будет отмечаться в 2019 году.