Go to Top

Работник детской площадки в ТЦ в Кемерово назвал возможную причину пожара

28.03.2018

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово мог вспыхнуть из-за «искры с потолка» или замыкания проводки, заявил во время слушаний в суде инструктор детской площадки ТЦ Сергей Сочинский. Об этом сообщил корреспондент РБК.

«В своих показаниях свидетель Сочинский подтверждает информацию о том, что очаг пожара был на детской площадке в батутной яме», — сказал судья Заводского районного суда Кемерово, решая вопрос об аресте генерального директора торгового центра «Зимняя вишня» Надежды Судденок.

По словам Сочинского, причиной пожара могла стать неисправность проводки или просто «искра с потолка», так как там «был целый пучок кабелей». «Дети в яме никогда не курили. Никто из персонала также не курил», — говорится в показаниях инструктора.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел днем 25 марта. Жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Правоохранительные органы задержали пятерых человек, подозреваемых в произошедшем. Следователи возбудили уголовные дела по ст. 109, 219 и 238 УК России (причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Обвинения были предъявлены гендиректору ТЦ «Зимняя вишня» Надежде Судденок, техническому директору компании-собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Георгию Соболеву.

Кроме того, обвиняются директор компании, обслуживавшей пожарную сигнализацию в торговом центре, Игорь Полозиненко, сотрудник фирмы «Системный интегратор» Александр Никитин, который отвечал за монтаж и исправность пожарной сигнализации, а также охранник частной организации «Центр защиты» Сергей Антюшин, по версии следствия, отключивший пожарную сигнализацию.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/