Go to Top

МИД допустил причастность спецслужб Британии к «делу Скрипаля»

28.03.2018

МИД допустил причастность спецслужб Британии к «делу Скрипаля»
В ведомстве подчеркнули, что Москва будет рассматривать этот инцидент как покушение на жизнь российских граждан «в результате крупнейшей политической провокации», если не получит «убедительных доказательств обратного»
МИД России заявил о возможной причастности спецслужб Великобритании к «делу Скрипаля», так как Лондон не заинтересован в том, чтобы установить исполнителей преступления в Солсбери. Об этом говорится в заявлении МИД, размещенном на сайте ведомства.

«Анализ совокупности всех обстоятельств свидетельствует о незаинтересованности британских властей в выяснении истинных мотивов и установлении исполнителей преступления в Солсбери и наводит нас на мысль о возможной причастности к нему спецслужб Великобритании», — заявили в министерстве.

«Поведение британских властей вызывает множество вопросов», — отметили в МИД. «Население самой Великобритании держится в неведении относительно ключевых моментов этого объявленного представляющим серьезную угрозу инцидента, неизвестно общее число пострадавших», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что Москва готова рассматривать этот инцидент как покушение на жизнь российских граждан. «Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации», — добавили в министерстве.

«Британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан», — напомнил МИД.

В качестве примера, помимо отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ведомство привело «отравление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Бадри Патаркацишвили и Александра Перепиличного, загадочное «самоубийство» Бориса Березовского и удушение его делового партнера Николая Глушкова».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/