Go to Top

Равнопрочностная замена стальной и стеклопластиковой арматуры Под равнопрочностным диаметром понимается такой наружный диаметр стеклопластиковой арматуры, при котором её прочность соответствует прочности стальной арматуры заданного диаметра

Сравнительные характеристики стеклопластиковой арматуры.

Стеклопластиковая арматура уже успела завоевать популярность у многих строителей за счет своего веса, цены, прочности и долговечности. Однако, есть мастера, которые привыкли работать с традиционной арматурой и часто сомневаются в том, что композиты смогут в полной мере заменить металл. Опасения эти возникают из-за не до осведомленности о свойствах и характеристиках композитных материалов. Чтобы устранить этот пробел в знаниях, мы предоставим сравнительную характеристику металлической и композитной арматуры по самым необходимым в строительстве параметрам. Отзывы о композитной арматуре доказывают, что Вы можете довольно сильно сократить смету на арматуру с своем проекте.

Свойства стеклопластиковой арматуры.

Стеклопластиковая арматура — это строительный материал, который производится из стеклянного ровинга, соединенный с помощью эпоксидного компаунда на основе термоактивных смол. Основной особенностью является легкость, показатель массы в расчете на единицу объема составляет всего лишь 2г/мм³. Работать с стеклопластиковой арматурой удобнее и экономически целесообразнее, чем с металлической арматурой. Требуется существенно меньше затрат на логистику и непосредственно при армировании. К тому же, благодаря тому что стеклопластик не реагирует на агрессивную среду, поэтому арматура защищает бетон от преждевременного разрушения, тем самым увеличивая срок службы объекта. Стеклопластиковая арматура реагирует на перепады температуры аналогично бетону, что так же хорошо отражается на прочности конструкции. Прочность стеклопластика в сравнении с металлом — выше в 2,5 раза. При всем этом показатель теплопроводности в 100 раз ниже, чем показатель теплопроводности стали. Поэтому конструкция, которая армируется стеклопластиком, не промерзает (не образует «мостики холода») и объект, построенный с применением стеклопластика, будет теплее, чем здание на основе металлической арматуры. Это позволяет сократить расходы на отопление, в связи с чем материал активно используется в строительстве современных энергоэффективных зданий. Так же неоспоримым плюсам, который может заинтересовать строителей является тот факт, что стеклопластик удивительно долговечный материал, который в течение 100 лет после монтажа обходится без дополнительных ремонтных работ. Этим и славится стеклопластиковая арматура для фундамента. Стеклопластиковая арматура нашла свое применение во многих областях промышленности, строительства, коммунального хозяйства: в строительстве она используется при постройке объектов гражданского и промышленного строительства в качестве основы для фундаментов, полов, перекладин, а также при устройстве сейсмоустоичивых поясов; в строительстве и ремонте дорог арматура применяется при обустройстве насыпей, дорожного полотна, при строительстве мостов и шоссейных ограждений. Она устойчива к воздействию реагентов, которые наносятся на дорожные покрытия (к примеру противогололёдные реагенты), поэтому может применяться как в Москве, так и в более холодных регионах.

Стеклопластиковая арматура станет идеальной основой для бетонных и кирпичных сооружений. Она используется при создании опор для линий электропередач и освещения, при сооружении дорожных, тротуарных и заборных плит, а также при устройстве шпал на железнодорожных путях. Широкое использование получила арматура для перекрытий, где используется сетка из арматуры, даже вместе с металлической. Стеклопластик применим в таких строительных конструкциях как монолитный фундамент и пенобетон. Также он активно используется при создании сооружений, которые должны обладать повышенной устойчивостью к воздействиям химикатов, к примеру: при возведении хранилищ для химических отходов и компонентов; при обустройстве канализации, водопроводов, систем мелиорации; при строительстве портовых объектов и при укреплении береговых линий. Несмотря на уникальность продукта, стеклопластиковая арматура цена в Москве на которую указана на нашем сайте, является доступным материалом и для строительных организаций, и для частных лиц. Ее стоимость на 40-50% ниже, чем стоимость стальной арматуры, что позволяет существенно сократить расходы и при этом улучшить качество возводимых объектов. В целом, композитную арматуру можно назвать одним из самых надежных и эффективных строительных материалов нашего времени.

Форма выпуска стеклопластиковой арматуры

Данная арматура изготавливается из прямолинейных нитей стеклянных или базальтовых волокон (соответственно АСП и АБП), которые собираются в пучок, пропитываются термореактивным полимерным связующем, отформовываются, подвергаются нагреву (полимеризации) и охлаждаются. В результате получается монолитный стержень высокой прочности, по результатам испытаний в 3 раза превышающий прочность стали на разрыв, а вес, в равнопрочном соотношении, меньше в 9 раз. Стандартно изготавливается в виде стержней любой длины, по желанию заказчика. При диаметре до 8 мм включительно может изготавливаться в виде бухт (мотков), содержащих 100 метров арматуры. Габаритные размеры бухты: высота – до 8 см, диаметр – до 1 метра.

Недостатки стеклопластиковой арматуры .

Споры строителей в отношении полномасштабного внедрения сводятся всего к паре недостатков, которые по своей сути таковыми не являются.

Низкий порог горения.

Стеклопластиковая арматура относится к группе самозатухающих материалов. Стеклопластик хоть и имеет высокие показатели термостойкости, но обладают достаточно низким порогом горения. При температуре свыше 200 арматура утрачивает основную массу своих свойств, но это на практике недостатком не является, т.к. этих значений стеклопластиковой арматуре необходимо достичь непосредственно в бетоне, что означает температуру «снаружи» в разы больше 200 С, а при таких температурах металл также теряет все свои свойства.

Низкий модуль упругости.

Неоднозначно обстоят и в суждениях по низким показателям модуля упругости стеклопластиковой арматуры. При использовании арматуры для закладки фундамента эта характеристика идёт в неоспоримый плюс, но когда стеклопластиковая арматура используется для армирования плиты перекрытия, то могут потребоваться дополнительные расчеты, а в идеале, чтобы добиться необходимых показателей прочности и значительно улучшить их, рекомендуется использовать и металлическую и композитную арматуру вместе.

Использование стеклопластиковой арматуры в фундаменте.

Для строительства фундаментов зачастую используется стеклопластиковая арматура 8 мм, которая по таблице равнопрочностной замены соответствует стальной арматуре диаметром 12 мм. Армируя стеклопластиком можно залить качественный фундамент, для этого следует придерживаться рекомендаций. в строительстве фундамента первые действия — это формирование опалубки; следующим шагом подготавливается площадь внутри опалубки по которой будет выполнена заливка бетона. Армирующая сетка должна находится в 5 сантиметрах от границ опалубки (при необходимости можно выложить кирпичи или воспользоваться фиксаторами); далее происходит укладка стеклопластиковой арматуры в фундамент. В отличии от металлической сварка не требуется и поэтому вязка композитной арматуры происходит с помощью тех же фиксаторов, хомутов или вязальной проволоки; следующим этапом укладывается поперечный слой арматуры. Таким образом в результате мы должны получить сетку; заключительным этапом проходит заливка бетонной смеси. Чтобы улучшить однородность материала и исключить появление воздушных пузырей рекомендуется утрамбовывать смеси специальными строительными вибраторами.