Go to Top

Пожар в парижском соборе Нотр-Дам. Главное В понедельник, 15 апреля, в соборе Нотр-Дам-де-Пари произошел пожар. Огонь быстро охватил шпиль и кровлю здания. Главное о пожаре в Нотр-Даме — в обзоре .

Что произошло

Первые сообщения о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари стали поступать в 18:50 по местному времени (19:50 мск). Позже очевидцы сообщали, что возгорание произошло около 18:00 по местному времени и быстро охватило всю крышу. По данным мэрии, пожар возник в задней части кровли. Там проходили реставрационные работы.
К 20:00 по местному времени (21:00 мск) обрушился шпиль здания. Вскоре очевидцы сообщили о том, что обрушилась крыша. Представители собора Нотр-Дам заявили, что огонь охватил деревянный интерьер, который с большой долей вероятности сгорит.

Борьба с огнем осложнилась невозможностью использовать для тушения вертолеты. В Главном управлении внутренней безопасности Франции отметили, что сброс воды с большой высоты мог привести к обрушению конструкций собора.

Пострадал один человек — пожарный, задействованный в тушении возгорания. Так как туристов в здание перестают пускать в 18:00, на момент возникновения огня проход в здание был ограничен и жертв удалось избежать.
В соборе также заявили, что огонь не затронул реликвии, хранящиеся там, например терновый венец Иисуса Христа.
Глава МВД Франции Кристоф Кастанер заявил, что полного разрушения Нотр-Дам-де-Пари исключать нельзя.

Прокуратура Парижа начала расследование пожара.
Французские СМИ показали фотографии возгорания с высоты птичьего полета. На них заметно, что огонь внутри охватил все здание, а крыша частично обрушилась (по данным пожарных, обвалилось две трети кровли).

Также Le Figaro, Line Press и AFP опубликовали изображения последствий возгорания в соборе. На них заметно, что алтарь и алтарный крест Нотр-Дама сохранились. При этом окончательно пожар до сих пор не потушен — с полотка сыпятся искры.
О локализации, а затем и ликвидации основного возгорания в соборе сотрудники экстренных служб сообщили только около 4:30 мск.
Реакция

Вскоре после сообщений о начале пожара на место выехали президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Эдуард Филипп.
Макрон также отложил выступление, посвященное протестам «желтых жилетов», которое планировалось в понедельник.
Поздно вечером президент в сопровождении супруги Бриджит еще раз вернулся к собору. Там он пообещал восстановить пострадавшее из-за пожара здание, отметив, что этого требует история Франции и в этом судьба всей республики.

Le Figaro опубликовало кадры, на которых Макрон вместе с пожарными на некоторое время зашел в еще горящее здание Нотр-Дам-де-Пари.
В районе горящего собора собралось множество жителей города.

Во вторник Государственный фонд сохранения культурного наследия объявит общенациональный сбор средств на восстановление собора.
В Ватикане сообщили, что шокированы произошедшим и назвали собор Парижской Богоматери символом христианства.
В ЮНЕСКО пообещали, что постараются помочь в восстановлении культурного наследия.
Соболезнования французскому народу выразил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Нотр-Дам символом Франции и европейской культуры.П

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/04/2019/5cb4dfd99a7947519be4b8c0?from=from_main