Go to Top

Марка, прочность и класс бетона

На текущее время при выборе марки, прочности и класса бетона следует руководствоваться своим строительным проектом. Само собой в случае отсутствия проекта, следует полагаться на свой опыт, если он есть, либо полностью положиться на мнения и рекомендации своих строителей и прораба. Если же вы сомневаетесь в опыте своих строителей и не доверяете малознакомым людям, то выход один – во всем разобраться лично.

Марка бетона всегда обозначается при помощи букв и цифр: м-200, м-300 и т.д., что означает средний предел прочности. Само собой этот показатель не берется «с потолка», а вычисляется таким образом: берется пробная партия бетона, замешивается и выливается в специальную небольшую форму в которой он застывает в течении не менее 28 суток при естественных нормальных условиях внешней среды. После полученный пробный куб или цилиндр помещают в специальный пресс и сдавливают его. Таким образом, и определяется средний предел прочности бетона, а это и есть его марка.

В современных строительных проектах бетон принято указывать в классах. В целом конечно класс и марка показатели похожие, но есть разница. В марках прочность указана средняя, а в классах прочность указывается с гарантированной обеспеченностью с учетом коэффициента вариации 12-13%. Но не стоит забивать голову лишней информацией всякими коэффициентами и прочими техническими нюансами.

В вашей проектно-сметной документации, если она у вас есть, обязательно указано, какого класса бетон (цена за куб не указывается) нужно использовать в строительстве. Ведь согласно действующего на сегодняшний день СТ СЭВ 1406 бетон в проектах должен указываться всегда и только в классах. И насколько соблюдаются эти требования сказать сложно, ведь строительными фирмами и самими строителями бетон все равно заказывается именно в марках. Для Вас же самое главное, что бы выбранная марка бетона была доставлена вам в срок и нужном объеме, и конечно полностью соответствовала параметрам выбранной вами марки. Ведь приобретая ту или иную марку бетона, цена за куб отличается значительно. На нашем заводе бетон полностью соответствует государственным стандартам качества.

Проверить купленный бетон то можно, но ведь сделать это сразу просто нереально, нужно время. Что Вам следует сделать? Все просто. Сбейте небольшой ящик из досок 10*10*10 см либо 15*15*15 см.

Отберите из купленной партии бетона пробный бетон, замешайте его и вылейте в увлажненный ящик (а лучше если Вы сделаете несколько таких ящиков и проб бетона: в идеале 2-3 штуки). Затем залитую смесь бетона следует обязательно несколько раз проколоть в разных местах небольшим штырем, что бы вышел весь лишний воздух, так ваша смесь бетона уплотнится, что очень важно при определении его плотности. Некоторые так же рекомендуют просто постучать молотком по разным стенкам ящика, эффект получится тот же. Отлитые кубики бетона хранить следует при средней температуре в районе 20 градусов и при очень высокой влажности в районе 89%.

Спустя 28 дней можете смело занести пробно отлитый бетон в любую независимую лабораторию, где вам точно скажут все его параметры и соответствие заявленной марки производителем. Хотя не обязательно ждать все 28 дней. Можно с помощью промежуточных стадий твердения определить марку бетона. Для этого можно отнести пробно отлитый кубик бетона в возрасте 3,7 или 14 дней. Например, в возрасте 7 дней бетон будет иметь прочность в размере 70 % от своей действительной прочности. Поэтому принося пробный бетон в лабораторию, обязательно говорите срок его заливки. Ну и конечно очень важно соблюдать температурный режим и влажность. Зимой, когда сыро и холодно срок схватывания бетона становится намного больше. И здесь не важно какой бетон, цена за куб какая и т.д. Бетон по своему существу один.

Определить прочность бетона можно так же и после его использования, т.е. прямо на месте заливки. Для этого приглашаются независимые эксперты из лаборатории, которые с помощью неразрушающих бетон методов определяют параметр его прочности. Эксперты могут использовать склерометр, такая проверка простым языком называется: простучать бетон, или могут применить ультразвуковые методы. А могут использовать сразу несколько методов проверки в комплексе.