Go to Top

Что такое щебень?

Щебень представляет собой сыпучий материал, который добывается в открытых или закрытых карьерах. Гранулы получают путем промышленного или естественного дробления. Сырье из карьера подвергается тщательному просеиванию, очистке и промыванию, что позволяет получить гранулы разных размеров. Дробление материала обычно осуществляется непосредственно на карьере.
Фирменный щебень обязательно проходит через виброгрохоты, где его сортируют по фракциям.

Горохот БЕТОН ПЛАЗА
Какой щебень подобрать для бетона?
От качества этого наполнителя будут зависеть эксплуатационные характеристики готовой бетонной смеси. Для заливки фундамента больших зданий лучший использовать гранитный щебень, а в малоэтажном строительстве допустимо применять известняковый. Прочность, морозостойкость, долговечность и другие свойства бетона зависят от технических характеристик наполнителей – песка и щебня. Они составляют до 80% удельного веса смеси, что позволяет экономить наиболее дорогой компонент бетона – цемент.

Погрузка щебняЩебень обеспечивает жесткость и регулирует плотность бетонной смеси, повышает срок службы железобетонной конструкции. Это важно в гражданском и промышленном строительстве. И особенно – при обустройстве фундаментов для зданий и сооружений.

Тонкости выбора щебня
Чем меньше фракция щебня, тем меньше пористость смеси, которая напрямую влияет на итоговую прочность. Для строительства зданий и сооружений, изготовления ЖБИ рекомендуется мелкозернистый наполнитель – фракцией в диапазоне от 2 до 20 мм. При промышленном строительстве используются фракции до 150 мм.

Фракции щебня
Минимальная: 0-5 мм. Сфера применения – ландшафтный дизайн, декорирование и отделка, обустройство пешеходных дорожек.
Щебень 0-10
Мелкая: 3-8, 5-10, 5-20, 10-20 мм. Оптимально подходит для изготовления бетонных смесей, которые впоследствии используют при строительстве фундаментов зданий, дорог и опорных конструкций.
щебень 10-20
Средняя: 20-40 мм. Используется для промышленного строительства, обустройства фундаментов, создания железобетонных изделий, железнодорожных насыпей. Служит основанием для дорожных полотен.
Щебень 20-40
Крупная: 25-60, 40-70 мм. Применяется при строительстве производственных сооружений и изготовлении крупногабаритных конструкций из бетона.
Щебень 40-70
Бут: 70-90 мм. Редко используется ввиду крупных размеров. Чаще всего применяется для декоративных целей – обустройства площадок, прокладывании дорожек, при ландшафтном дизайне.
70-90 бут
Сферы применения: где используется щебень
изготовление бетона для строительных и ремонтных работ;
производство ЖБИ;
дренажные работы;
ландшафтный дизайн;
создание железнодорожных, трамвайных и других насыпей.
Щебень обладает отличными адгезионными способностями и высокой прочностью, что обусловило его применение в строительной индустрии. Это незаменимый материал для заливки фундамента при возведении любых зданий и сооружений. Помимо прочего, щебень применяется в сельском хозяйстве и в различных областях промышленности. Для приготовления бетонных растворов используют мелкие фракции. Среднегранулированный щебень идет на засыпку фундамента и строительство дорожных покрытий, для обустройства железнодорожных насыпей и укладки воздушных подушек для детских площадок и автомобильных стоянок.

Среди главных характеристик щебня нужно отметить следующие:
Параметр Описание
Прочность Предел прочности на сжатие, уровень дробимости щебня под воздействием нагрузок
Морозостойкость (F) Количество циклов замораживания-размораживания, которые способно выдержать зерно без деформации и разрушения
Лещадность Содержание игольчатых и пластинчатых фрагментов – зерен, у которых длина больше ширины в три и более раз. Большое количество таких зерен снижает качество бетона и долговечность конструкции, поскольку они отличаются невысокой адгезией. Рекомендуется приобретать щебень с кубовидной формой зерен
Плотность Масса в определенном объеме. Средняя плотность щебня варьируется в пределах 1.4-3 г/см3
Радиоактивность Содержание естественных радионуклидов в зерне. Эта характеристика отображает возможность использования щебня для строительства жилых зданий. Материалы первого класса подходят для любых работ, второго – только для дорожных полотен
Факт: при производстве гранитного и гравийного щебня придерживаются нормативов ГОСТ 8267-93. К шлаковым изделиям предъявляются требования ГОСТ 25137-82.
Классификация
Прежде чем заказать щебень следует изучить классификацию материала. Это позволит определиться с необходимыми параметрами. По материалу основы различают следующие виды щебня:

Гранитный. Отличается высокой прочностью, из-за чего используется при возведении зданий и сооружений, создании железобетонных конструкций и фундаментов для высотных зданий и производственных предприятий. Подходит для промышленного и гражданского строительства;
Гравийный. Второй по прочности после гранитного, отличается низким радиационным фоном и доступной ценой. Применяется при гражданском строительстве и дорожных работах;
Шлаковый (вторичный). Представляет собой переработанный строительный мусор, будь то обломки асфальта, кирпича или бетона. Отличается низкой ценой. Подходит для создания стен, заливки полов, укрепления слабых грунтов;
Известняковый. Плюсы: низкая стоимость, эстетичный внешний вид. Из-за невысокой прочности используется в декоративных целях, при отсыпке дорог и изготовлении мелкоштучных железобетонных изделий.